BAB V
ASPEK SUMBER DAYA MANUSIA
A.
Perencanaan
SDM
1. Memilih
Manajemen Proyek
Kedai
kami mempunyai tiga kepala bagian yang mana terdiri dari bagian keuangan,
bagian produksi dan bagian pelayanan.
2. Memilih
Tim Proyek
Adapun
tim proyek dari berbagai manajer yaitu bagian produksi memiliki 2 orang
karyawan, bagian keuangan 1 orang karyawan dan bagian pelayan ada 3 orang
karyawan.
Setiap pemimpin memiliki tugas memberikan pengarahan dan
petunjuk pada bawahannya, bawahan hanya bertugas menjalankan perintah dari
pimpinan dan bawahan tidak mempunyai wawenang unukmenyusun rencana. Hal ini
ssuai dengan pendekatan atas - bawah (Top Down).
B.
Analisis
pekerjaan
Yang
harus dilakukan manajer :
1. Kepala
bagian produksi
Kepala
bagian produksi memiliki 2 orang karyawan yang bertugas membuat cendol, es
krim, menyiapkan bahan apa saja yang akan dijadikan sebuah menu seperti
menyiapkan roti dan buah-buahan serta meracik menu pesanan konsumen.
Tugas
kepala bagian produksi itu sendiri adalah mengawasi dan mengarahkan bagaimana
cara yang tepat untuk memproduksi cendol, es krim dan mengarahkan bagaimana
meracik setiap menu yang dipesan konsumen.
2. Kepala
bagian pelayanan
Memiliki
3 orang karyawan yang bertugas mencatat pesanan dan mengantarkan pesanan kepada
konsumen. Menggunakan 3 orang karyawan karena untuk mengantisipasi kebanjiran
konsumen.
Tugas kepala bagian pelayanan adalah mengawasi pekerjaan
dari setiap karyawan dan apabila kedai kami mengalami kebanjiran konsumen maka
kepala bagian bisa terjun langsung untuk melayani konsumen.
3. Kepala
bagian keuangan
Memiliki
1 orang karyawan yang bertugas menjaga mesin kasir untuk transaksi pembayaran
dari konsumen. Kemudian untuk kepala bagian keuangan bertugas untuk merinci
semua biaya operasional dan merinci pendapatan yang diperoleh setiap harinya.
C.
Rekruitmen,
Seleksi dan Orientasi
1. Rekruitmen
Rekruitmen
bertujuan untuk mencari sebanyak-banyaknya calon tenaga kerja. Rekruitmen
tenaga kerja adalah suatu proses untuk mendapatkan tenaga yang berkualitas dan
memberikan harapan yang baik pada calon tenaga kerja tersebut untuk membuat
lamaran kerja guna bekerja pada instansi/perusahaan tersebut. Kedai kami
menentukan calon karyawan dengan beberapa kriteria :
a) Laki-laki
atau perempuan
b) Minimal
lulusan SMA/SMK
c) Usia
18-25 tahun.
d) Ramah,
disiplin dan ulet
2. Seleksi
Seleksi
tenaga kerja adalah proses perusahan memilih dari sekelompok pelamar, yang
paling memenuhi kriteria seleksi untuk posisi yang tersedia berdasarkan kondisi
yang ada saat ini. Kedai kami membutuhkan 9 orang karyawan yang terdiri dari :
a) 1
orang kepala bagian keuangan dan 1 orang sebagai karyawan
b) 1
orang kepala bagian produksi dan 2 orang sebagai karyawan
c) 1
orang kepala bagian pelayanan dan 3 orang sebagaikaryawan
3. Orientasi
Orientasi
dilakukan untuk membantu pegawai baru mengenal pekerjaan dan perusahaan dimana
tempatnya bekerja. Manfaat dari program orientasi adalah pengurangan kecemasan karyawan
baru.dengan kecemasan yang sedikit, pendatang baru dapat mempelajari tugas-tugasnya
dengan lebih baik.
D.
Produktivitas
Pada hasil sebuah produk menu aneka
minuman segar dan cemilan yaitu roti bakar yang optimal diharapkan mendapatkan
keuntungan yang tinggi dan sumber daya
bisa terus tersedia ketika dilakukan produksi agar produksi es cendol dan es
krim tidak terhenti dengan persediaan maupun rencana jangka panjang.
E.
Prestasi
Kerja
Pada setiap organisasi baik berskala
kecil maupun berskala besar prestasi kerja perlu dievaluasi sebagai dasar untuk
pengambilan keputusan mengenai gaji, penugasan, promosi, keperluan training dan
beberapa hal yang mempengaruhi karyawan dalam melaksanakan tugasnya. Prstasi
kerja di kedai kami terkait dengan bagaimana kualitas para karyawan dalam
meakukan tugasnya.
F.
Perencanaan
Karier
Apabila setiap karyawan memiliki kinerja
yang baik dalam kariernya maka pemilik kedai akan melakukan kenaikan tingkat
gaji dan meningkatkan kesejahteraan karyawannya.
G.
Keselamatan
dan Kesehatan Kerja
Pemilik usaha akan memberikan jaminan
keselamatan dan kesehatan kerja kepada karyawan, misalnya memberikan biaya
pengobatan gratis ketika karyawan mengalami kecelakaan kerja atau sakit pada saat
kerja.
H.
Pemberhentian
Tenaga Kerja
Pemberhentian karyawan bisa terjadi
karena keinginan karyawan sendiri, keinginan pemilik kedai, kesehatan
terganggu, atau kedai kami mengalamikebangkrutan. Sesuai dengan yang sudah
diatur dalam UU mengenai tenaga kerja.
0 komentar :
Posting Komentar